Подробности о «Лучах жизни» или "Vital rays"

На каждом сайте китайских производителей саун, а также на веб-страницах отечественных производителей панельных кабин или продавцов пленки для устройства теплых полов, обязательно присутствует этот красивый термин. Мы попытались разобраться, откуда он появился и что обозначает на самом деле.

История возникновения данного названия проста. Зарубежные маркетологи столкнулись с необходимостью объяснить местным чиновникам, для чего им нужно приобретать тепловые устройства. Чтобы доступно и кратко обрисовать всю полезность инфракрасных лучей и был выдуман термин «Vitalrays», которым обозначался весь диапазон ИК-лучей. Тепло жизненно необходимо человеку, поэтому инфракрасное излучение было названо «Лучами жизни».

Когда данное понятие вошло в обиход в нашей стране, а произошло это тогда, когда рынок начали наводнять китайско-корейские сауны и пленочные нагреватели, смысл термина стал несколько иным. Продавцы выбрали нужный им диапазон частот (7-20 мкм в разных вариациях), для придания научной важности описанию своего товара ввели выражение «пик излучения 9,6 мкм», присвоив этому самому «пику» все те полезные терапевтические свойства, которыми в действительности обладает весь диапазон ИК-волн.

Данные продавцы утверждают, что именно то излучение, которое обеспечивают их устройства, организм человека воспринимает как собственное, а потому поглощает интенсивнее. Главный обман заключается в том, что в природе нет «своего» излучения, как нет и «чужого». ИК-излучение одинаково для абсолютно всех видов материи!

Запомните!

Если продавец рассказывает о какой-либо «особенной» длине волны, да и вообще, если речь заходит о длине волн излучателя, – Вас явно хотят обмануть! Ни один нагреватель не в состоянии излучать волны, определенной длины – нагреватели всегда имеют широкий волновой диапазон. Любой предмет, нагретый до 30°С и выше, будет излучать в диапазоне волн от 7 – 14 мкм, включая «особенный пик», равный 9,6 мкм.

Для полноценного нагрева человеческого организма в кабинах важным показателем является мощность излучения, а не его диапазон. Инфракрасная волна любой длины превращается в тепло, попав на кожу человека, а вот количество этого тепла напрямую зависит от интенсивности излучения. С ростом интенсивности излучения проникновение его в тело человека становится глубже.

Еще один интересный факт о тех, кто пытается продавать свои изделия при помощи обмана. Дабы статьи на сайте выглядели «по-научному», в описаниях якобы проведенных исследований ссылаются на некую книгу врача из Японии Тошиба Ямазаки. Любопытно, что упоминание об этом «враче» есть только на сайтах российских, украинских, индонезийских и малазийских продавцов кабин, остальной мир никогда не слышал об этой книге, как, впрочем, и о самом «докторе». Тексты, повествующие о данном японском «враче» и его трудах, абсолютно идентичны на всех сайтах. Вывод? Всем этим статьям верить нельзя!

Инфракрасное излучение давно и весьма успешно используется в медицинской практике для лечения различных заболеваний. Информации о воздействии ИК-лучей накоплено немало, и тем, кто сомневается в полезности или безопасности данного вида излучения, достаточно взять в руки любой учебник по человеческой физиологии, где действие ИК-лучей на организм описано подробно и доходчиво.

 
Copyright © 2018 Настоящие инфракрасные сауны и кабины. Infracabin.ru
Яндекс.Метрика